Новости‎ > ‎

Началась коммерческая эксплуатация Готардского базисного тоннеля

Отправлено 28 дек. 2016 г., 6:29 пользователем - ZDM
Утром 11 декабря 2016 г. с переходом на новое расписание движения поездов в Швейцарии началась коммерческая эксплуатация Готардского базисного тоннеля длиной 57,1 км. Первые два поезда отправились из Цюриха и Базеля, проследовали через тоннель и около 8 ч утра  прибыли в Лугано, где состоялась праздничная церемония.

Открытие тоннеля сокращает время поездки пассажирским поездом в коридоре север — юг на 30 мин. Расписание предусматривает ежесуточное движение через тоннель 48 пассажирских поездов. Число ниток графика для грузовых поездов возросло на этом направлении со 180 до 210.

Пока через Готардский базисный тоннель разрешено пропускать только моторвагонные поезда ICN и ETR 610 с герметизированными салонами, а также междугородные поезда на локомотивной тяге. В конце 2019 г. намечено ввести в эксплуатацию высокоскоростные электропоезда EC 250 Giruno.

Накануне открытия нового тоннеля разрешение на эксплуатацию в нем получили электровозы TRAXX MS (многосистемные) и TRAXX AC (переменного тока), оборудованные бортовыми устройствами EBI Cab 2000 с обновленным программным обеспечением. Ранее эксплуатация этих электровозов, построенных компанией Bombardier, была приостановлена на примыкающих к тоннелю участках, поскольку имели место сбои в движении поездов из-за некорректной работы устройств EBI Cab 2000, реализующих функции европейской системы управления движением поездов ETCS.

Дальнейшее развитие швейцарского коридора север — юг включает в себя открытие Ченерийского базисного тоннеля в конце 2020 г. и реализацию в общей сложности 25 инфраструктурных проектов на примыкающих к обоим тоннелям железнодорожных линиях между Базелем и Кьяссо (фото: SBB).