Новости‎ > ‎

Начата реализация европейского проекта применения Big Data на транспорте

Отправлено 5 апр. 2017 г., 2:47 пользователем - ZDM

Исследовательский проект Европейского союза по трансформированию транспортной системы на основе технологии Big Data стартовал в январе 2017 и продлится до 30 июня 2019 г. Сейчас готовится к запуску одна из 13 экспериментальных программ для всех видов транспорта. Пилотный проект на высокоскоростной линии Кордова — Малага реализует консалтинговая компания Indra в сотрудничестве с Adif — оператором инфраструктуры железных дорог Испании и компанией Ferrovial Agroman.

Это один из крупнейших проектов, финансируемых Европейской комиссией в рамках программы Horizon 2020 как в плане бюджета (18,7 млн евро), так и по количеству участников — 47 компаний и несколько университетов.

Проект, возглавляемый компанией Indra, должен продемонстрировать, как технологии Big Data, обрабатывая массивы данных транспортных и логистических компаний, могут быть использованы для повышения эффективности управления, создания новых источников дохода и моделей бизнеса.

В рамках пилотных проектов будут разработаны и проверены новые алгоритмы анализа реальных данных, поступающих из различных источников, а также модели перевозок для принятия управленческих решений. Ожидается, что результаты экспериментальных проектов будут повторно использоваться и тиражироваться даже после завершения проекта.

Технологии Big Data могут повысить эффективность деятельности транспортных компаний на 15 % за счет рационального использования ресурсов, сокращения расходов на обслуживание, потребления энергии и снижения числа инцидентов. Кроме того, это позволит оптимизировать пассажиропоток, сократить время ожидания и доставки грузов, избежать неудачных стыковок между различными видами транспорта.