Новости‎ > ‎

На метрополитене Вены появятся поезда без машинистов

Отправлено 14 сент. 2017 г., 4:48 пользователем - ZDM

Оператор общественного транспорта Вены Wiener Linien заказал компании Siemens 45 метропоездов общей стоимостью 550 млн евро. Поставки этих поездов, вождение которых возможно как с машинистом, так и без него, начнутся в 2020 г. и завершатся в 2030 г. Согласно условиям контракта 30 % его суммы приходится на техническое обслуживание поездов, которое будет выполнять персонал Wiener Linien. Запустить поезда без машиниста в эксплуатацию планируется на новой линии U5 метро в 2023 г.; эта линия станет первой в Вене, где поезда пойдут в полностью автоматизированном режиме. Новые поезда планируется оборудовать современными системами кондиционирования воздуха, видеонаблюдения и информационного обслуживания пассажиров. Они также заменят 24 старых поезда Silberpfeil («Серебряная стрела») на линиях U1 и U4, но здесь в поездах будут присутствовать машинисты.

С 2000 г. компания Siemens построила для метрополитена Вены 61 поезд серии V. Эти поезда разрабатывались в конце 1990-х годов совместно с компаниями Adtranz (ныне Bombardier) и Elin.

Развитию сети общественного транспорта в Вене в последнее время уделяется большое внимание. Так, в сентябре 2017 г. на линии U1 в эксплуатацию введен новый участок пути длиной 4,6 км между станциями Леопольдау и Оберла. В результате эта линия стала самой протяженной на венском метрополитене (19,2 км). В 2018 г. планируется начать строительство первого участка линии U5 и участка в продолжение линии U2 (фото: Siemens).