Новости‎ > ‎

На трассе ВСМ Неаполь — Бари установлено пролетное строение первого из трех мостов

Отправлено 5 апр. 2021 г., 08:10 пользователем - ZDM

На строящейся  ВСМ Неаполь — Бари силами итальянской группы Webuild (бывшая инженерно-строительная корпорация Salini Impregilo) в районе города Ачерра недалеко от Неаполя над автомагистралью установлено пролетное строение массой 2500 т первого из трех железнодорожных мостов. Операция по надвигу пролетного строения длиной 80 м и высотой 21 м длилась 10 ч и проводилась с применением 18 специальных модульных транспортеров, что позволило распределить массу арочной конструкции по всем 104 осям. Перед надвигом  конструкцию подняли с использованием гидравлических домкратов на 6 м. 

Проект строительства ВСМ Неаполь — Бари оценивается в 6,2 млрд евро и должен быть завершен в 2027 г. Линия войдет в состав трансъевропейского коридора TEN-T Скандинавия — Средиземноморье, а ее ввод в эксплуатацию позволит сократить вдвое, до 2 ч, время в пути между Неаполем и Бари. 

В сентябре 2020 г. Европейским инвестиционным банком (EIB) для строительства этой ВСМ был одобрен кредит в размере 2 млрд евро (самый крупный в истории банка для отдельно взятого проекта). 

В марте 2019 г. оператор инфраструктуры железных дорог Италии — Rete Ferroviaria Italiana (RFI) заключил контракт стоимостью 608,1 млн евро с консорциумом в составе компаний Webuild  (тогда Salini Impregilo) и Astaldi (соотношение долей 60:40 соответственно) на строительство  участка Апиче — Ирпино длиной 18,7 км  высокоскоростной линии Неаполь — Бари. На данном участке, проходящем через Апеннинские горы, помимо станции в Ирпино предусматривается сооружение трех тоннелей и четырех виадуков.  Ранее, в 2017 г., этот консорциум получил контракт стоимостью 397 млн евро на строительство участка Неаполь — Канчелло.  

На участках Неаполь — Канчелло и Апиче — Ирпино будущей ВСМ занято 600 работников Webuild, а в 2022 г. их численность будет увеличена до 930 чел. В цепь поставок для участка Неаполь — Канчелло вовлечено 300 участников, из которых 183 находятся в Южной Италии.  

Участок Неаполь — Канчелло длиной 15,5 км включает новую станцию Неаполь-Афрагола, на которой будут возможны пересадки на региональные поезда. Данный участок, несмотря на малую протяженность, пройдет через несколько городов в регионе Кампания провинции Неаполь, таких как Казория, Казальнуово‑ди‑Наполи, Афрагола, Кайвано и Ачерра (фото: Webuild).