Новости‎ > ‎

Ноябрьские конференции во Франкфурте-на-Майне

Отправлено 1 дек. 2013 г., 10:12 пользователем - ZDM
С 12 по 14 ноября 2013 г. во Франкфурте-на-Майне (Германия) прошли сразу три международные научно-технические конференции, организованные компанией Europoint (Нидерланды) и австрийскими техническими университетами Граца и Вены. В конференциях участвовали представители компаний — операторов инфраструктуры железных дорог, железнодорожной промышленности и научных кругов большинства стран Европы, США, Канады, Австралии, Южной Африки и ряда других государств.
Конференция «Life Cycle Management 2013» проходила под патронажем специалистов из университета Граца, была посвящена управлению жизненным циклом объектов путевой инфраструктуры и охватывала все основные аспекты этой тематики — от средств измерения параметров пути и искусственных сооружений до технологий хранения, обработки и анализа этой информации, а также опыта операторов ведущих европейских железных дорог (Network Rail, DB Netz и др.) и применяемых ими методик и технологий в сфере планирования мероприятий текущего содержания и ремонта путевой инфраструктуры. В частности, докладчик из компании Mermec рассказал об аналитической системе прогнозирования возникновения дефектов и планирования обслуживания элементов инфраструктуры на основе комплекса RAMSYS. Также на конференции выступили представители университетов Граца (Австрия) и Делфта (Нидерланды), австрийских, швейцарских, британских и французских железных дорог.
Темой конференции «Track Access Charges 2013» стала стоимость доступа к железнодорожной инфраструктуре. Выступления докладчиков были посвящены подходам Европейского союза, а также тарифной политике железных дорог (преимущественно европейских) в сфере предоставления услуг инфраструктуры и оптимизации расчета тарифов. Конференция вызвала большой интерес среди представителей железных дорог, поскольку инфраструктурные компании испытывают значительные трудности при разработке методик расчета адекватной цены за свои услуги. Своим опытом и разработками поделились представители железных дорог Германии, Австрии и Бельгии, специалисты из университетов Граца (Австрия) Лидса (Великобритания) и Кобленца-Ландау (Германия), а также Сообщества европейских железных дорог (CER).
Конференция «Wayside Train Monitoring Systems 2013», посвященная напольным системам мониторинга технического состояния поездов, привлекла наибольшее число участников, что неудивительно, поскольку в условиях организационного разделения инфраструктуры и эксплуатации железных дорог вопросы дистанционного контроля параметров подвижного состава приобретают особую актуальность. Наряду с традиционным значением таких систем для обеспечения безопасности движения поездов операторам инфраструктуры и перевозок важно своевременно выявлять подвижные единицы, воздействие которых на элементы инфраструктуры превышает установленные нормы, чтобы взимать с владельцев подвижного состава соответствующую плату и/или штрафы. Системы мониторинга не только позволяют избегать сбоев в движении поездов, но и становятся действенным инструментом для определения справедливых тарифов за пользование инфраструктурой. На конференции с докладами выступили специалисты из Венского технологического университета, университетов Бирмингема (Великобритания), Флоренции (Италия), Чалмерса (Швеция), разработчики из компаний KLD Labs, Trackiq, Ansaldo STS и др.
Подробные обзоры международных конференций во Франк­­фурте-на-Майне будут опубликованы в ближайших номерах журнала «Железные дороги мира».