Новости‎ > ‎

Новые электровозы для Транссиба и БАМа

Отправлено 14 сент. 2014 г., 7:14 пользователем - ZDM
ЗАО «Трансмашхолдинг» при участии специалистов ОАО «РЖД» построены самые мощные в мире четырехсекционный грузовой электровоз переменного тока 4ЭС5К и грузовой электровоз переменного тока с асинхронными тяговыми двигателями 2ЭС5.
Мощность электровоза 4ЭС5К, в часовом режиме равная 13 120 кВт, обеспечит вождение тяжеловесных поездов на Восточном полигоне ОАО «РЖД» в условиях сложного природного рельефа. Локомотив максимально унифицирован с серийно выпускаемыми на Новочеркасском электровозостроительном заводе электровозами семейства «Ермак».
На новом электровозе созданы комфортные условия для работы локомотивных бригад. Бустерные секции оборудованы туалетной комнатой и помещением для локомотивной бригады, соответствующими современным санитарным, эргономическим нормам и требованиям безопасности.
Электровоз рассчитан на вождение грузовых поездов массой до 9000 т, при этом на участке БАМа Тайшет — Таксимо он может водить поезда массой 7100 т без применения локомотивов подталкивания. Предполагается, что в ноябре 2014 г. электровоз получит сертификат соответствия. Потребность ОАО «РЖД» в локомотивах данной серии до 2020 г. — 53 ед.
Первый российский двухсекционный магистральный грузовой электровоз переменного тока с асинхронными тяговыми двигателями 2ЭС5 мощностью 8400 кВт 23 июля 2014 г. получил государственный сертификат соответствия. Ввод в эксплуатацию этих локомотивов начнется уже в текущем году. Потребность в них в 2014 – 2020 гг. оценивается в 200 ед. Внедрение таких электровозов позволит отказаться от использования локомотивов подталкивания на полигоне Мариинск — Иркутск, увеличить массу поездов на участках Междуреченск — Тайшет — Таксимо и Мариинск — Тайшет — Таксимо.
Поступление в эксплуатацию новых локомотивов даст возможность водить поезда большой массы на участках с крутыми подъемами, повысить весовые нормы, существенно увеличить пропускную способность железнодорожной сети.