Новости‎ > ‎

Новые трамваи для Хельсинки

Отправлено 29 авг. 2013 г., 12:10 пользователем - ZDM
На заводе финской компании Transtech в Отанмяки 13 июня был представлен первый из 40 низкопольных вагонов трамвая новой серии, строящихся по заказу оператора городского транспорта Хельсинки HKL. Трехсекционный вагон длиной 27,6 м — первый из двух предсерийных. В течение месяца он будет проходить испытания на трамвайных маршрутах города, после чего в июле-августе может быть передан в эксплуатацию с пассажирами. Второй предсерийный вагон должен быть поставлен к концу лета, а 38 серийных трамваев, как планируется, поступят в эксплуатацию в 2015 — 2018 гг. Каждый вагон вмещает 199 пассажиров, в том числе 88 сидящих, и снабжен отличающейся низким энергопотреблением системой освещения на светодиодах.
Тяговый привод изготовлен компанией Voith. Каждая из восьми осей вагона снабжена индивидуальным мотор-редукторным блоком длительной мощностью 65 кВт. Тяговые двигатели получают питание от двух инверторов. Компания Voith изготавливает для новых вагонов также колеса, оси, подшипники, устройства управления приводом и диагностики.
Вагоны оснащены интеллектуальной системой управления, которая позволяет накапливать выделяющуюся при торможении энергию в специально разработанных теплообменниках и в дальнейшем использовать ее в системе обогрева, если она не может быть возвращена в систему электроснабжения.
Предусмотрена возможность автоматического ограничения горизонтального ускорения в кривых посредством контроля взаимного положения тележки и кузова для определения радиуса кривой. Если скорость вагона слишком велика, соответствующее устройство управления автоматически снизит ее, за счет чего минимизируется значение центробежных сил.