Новости‎ > ‎

Новые возможности финского порта Коккола

Отправлено 9 окт. 2017 г., 5:48 пользователем - ZDM

На VIII Международной конференции «Железнодорожные перевозки горно-металлургических грузов», состоявшейся 5 – 6 октября в Москве, большое внимание было уделено обсуждению перспектив финского порта Коккола.

Масштабные госинвестиции в развитие порта Коккола будут способствовать дальнейшему повышению его конкурентоспособности. Так, до конца 2017 г. предусмотрено завершить программу повышения пропускной способности обслуживающих порт железнодорожных путей. Двухпутные линии свяжут порт с крупнейшими погранпереходами. Удешевить переработку грузов позволит и углубление фарватера порта с 13 до 14 м. Это даст возможность дополнительно грузить на суда 10 тыс. т. Сегодня порт способен принимать суда класса Capesize дедвейтом 180 тыс. т, а также класса Panamax (82 тыс. т грузов).

Порт перерабатывает в основном такие массовые грузы, как железная руда и уголь, а также контейнеры и является частью крупнейших международных маршрутов, в том числе экспортных из России. В порт поступает порядка 300 российских вагонов в сутки. Необходимая скорость разгрузки достигается в том числе и за счет расположенного неподалеку от причальной глубоководной стенки вагоноопрокидывателя, который способен обрабатывать 15 – 20 вагонов/ч.

Повышению популярности порта у российских грузоотправителей могла бы способствовать и конкурентоспособная стоимость транзита через Кокколу. Пока у них есть и другие варианты отправок, например через Санкт-Петербург, Клайпеду или Вильнюс. Есть также проблемы с загрузкой российских вагонов в обратном направлении, которые отправляются на сеть ОАО «РЖД» в основном порожними. Нет в Финляндии пока возможности перерабатывать и российские инновационные вагоны с нагрузкой 25 т на ось, но работа в этом направлении уже ведется (фото: Port of Kokkola).