Новости‎ > ‎

Новые высокоскоростные линии в Китае

Сеть высокоскоростных линий Китая 29 декабря 2013 г. пополнилась новой магистралью на юго-востоке страны — прибрежная линия длиной 514 км Сямынь — Шэньчжэнь связала высокоскоростную линию Пекин — Гуанчжоу — Шэньчжэнь и линию Восточного побережья, берущую начало в Шанхае и проходящую через Ханчжоу, Нинбо, Вэньчжоу, Фуцзянь и Сямынь. Время поездки между городами Сямынь и Шэньчжэнь сокращено с 13 до 3 ч 30 мин.
Открытие новой линии согласовано с переходом на новое национальное расписание, по которому начато регулярное движение поездов еще на нескольких линиях, построенных в последние годы, а именно на линиях Хэнъян — Лючжоу и Лючжоу— Наньнин, которые завершили прямую связь между высокоскоростной пассажирской линией Пекин — Гуанчжоу и Наньнином, столицей Гуанси-Чжуанского автономного района. В рамках нового расписания несколько высокоскоростных поездов впервые связали эту провинцию с другими регионами страны.
Еще две линии открыты 28 декабря для регулярных сообщений. Одна связывает Наньнин с портом Бэйхай, вторая ответвляется от нее в Циньчжоу и ведет в прибрежный город Фанчэнган.
В тот же день были открыты новый участок, завершающий высокоскоростной коридор Ухань — Чунцин направления восток — запад, и линия Сиань — Баоцзи.
Другими новациями в новом расписании являются высокоскоростные электропоезда, связывающие Харбин и Далянь с Шанхаем и курсирующие по новой, введенной в строй 1 декабря 2013 г. линии Тяньцзин — Циньхуандао. Число поездов в новом расписании увеличилось до 2369 пар в сутки. В расписание включены дополнительные поезда, назначаемые с 16 января 2014 г. на две недели, предшествующие встрече китайского Нового года.