Новости‎ > ‎

ОАО «РЖД» не допустило роста себестоимости перевозок в 2013 – 2014 гг.

Отправлено 27 янв. 2015 г., 3:46 пользователем - ZDM
ОАО «РЖД» за счет реализации комплексных программ удалось в 2013 – 2014 гг. избежать роста себестоимости перевозок при инфляции, равной 6,5 и 11,4 % соответственно.
Благодаря внедрению системы энергоменеджмента за последние 10 лет удалось снизить энергоемкость перевозочной деятельности более чем на 20 %. В 2014 г. при росте грузооборота на 5 % потребление топливно-энергетических ресурсов осталось практически на уровне 2013 г. (–0,5 %), более чем на 1 млн т (на 3 %) снижены выбросы СО2. На природоохранную деятельность направлено около 3 млрд руб.
Компания рассматривает аутсорсинг как механизм повышения эффективности работы отрасли и внедряет подобную практику прежде всего в областях, не связанных с обеспечением безопасности движения (уборка помещений, развитие комплекса услуг на вокзалах, содержание полосы отвода и пр.). В целом за 10 лет ОАО «РЖД» передало в аутсорсинговые компании операции, в которых задействовано около 60 тыс. чел. Принято решение о передаче на аутсорсинг содержания всего локомотивного парка, что означает вывод в рыночные сегменты работ и услуг стоимостью более чем 80 млрд руб. К этой работе привлекаются компании — изготовители локомотивной техники, которые располагают необходимыми ресурсами и технологиями.