Новости‎ > ‎

Объявлен тендер на проектирование трансграничного участка ВСМ Дрезден — Прага

Отправлено 11 сент. 2020 г., 03:31 пользователем - ZDM

DB Netz и Správa Železnic (SŽ) — операторы инфраструктуры железных дорог соответственно Германии и Чехии — объявили тендер на услуги проектирования для так называемой зоны совместного планирования  высокоскоростной линии Дрезден — Прага. На этапе предпроектной подготовки планируется начать эту работу в январе 2021 г. и окончить в декабре 2024 г. Заявки на участие принимаются до 22 сентября 2020 г. 

Контракт будет заключен на основе соглашения о сотрудничестве между  DB Netz, Správa Železnic и DB Energie (входит в состав холдинга железных дорог Германии (DB)) в рамках подготовки к проекту строительства этой магистрали. 

Документация в том числе должна включать проектное решение по железнодорожному тоннелю, который пройдет через Рудные горы. Согласно предварительному проекту двухтрубный тоннель будет иметь длину 26 км, из которых 15 км проложат по территории Германии и 11,4 км в Чехии.

Проектные работы выполнят с использованием технологии BIM. В январе 2020 г. в Праге прошли предварительные консультации по поводу информирования потенциальных поставщиков о режиме проведения открытых тендеров. Заинтересованность участвовать в них выразили более 70 европейских компаний.  

Строительство новой железной дороги позволит спрямить путь между Дрезденом и Прагой, уменьшив расстояние между этими городами на 56 км и сократив время в пути до одного часа с нынешних двух. Линия создаст условия для переключения значительной части перевозок с автомобильного на железнодорожный транспорт и свяжет Чешскую Республику с западноевропейской сетью ВСМ (фото: DB Netz).