Новости‎ > ‎

Обнуление ставки НДС привлечет больше пассажиров в международном сообщении

Отправлено 24 окт. 2017 г., 3:51 пользователем - ZDM

Повысить привлекательность пассажирских перевозок в международном сообщении и сократить их убыточность позволит переход на новую систему расчетов за проследование поездов и внесение соответствующих изменений в национальные законодательства стран «пространства 1520» для установления нулевой ставки НДС на эту услугу. Как сообщил на 67-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества в Риге его председатель, президент ОАО «РЖД» О. В. Белозёров, в мае в адрес правительств стран, входящих в совет, было отправлено предложение о таких изменениях, а теперь получен ряд ответов. В частности, Министерство транспорта и коммуникаций Литвы ответило, что с учетом важности международных пассажирских перевозок рассматривается целесообразность внесения соответствующих дополнений в законодательство. В Казахстане правительство разрабатывает новую редакцию налогового кодекса, в которой предполагается учесть обнуление ставки НДС на услугу по пропуску международных пассажирских поездов по национальной инфраструктуре. Кроме того, О. В. Белозёров предложил активнее использовать площадку комиссий совета для обмена информацией о положительных примерах применения новых технологий, механизмов и финансовых инструментов.

На заседании совета было также отмечено, что за 9 мес 2017 г. объем международных пассажирских перевозок по железным дорогам государств — участников Содружества сократился на 2,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение объема перевозок пассажиров отмечается на Украине (–15 %), в Литве (–7,8 %), Киргизии (–5 %), России (–4 %), Белоруссии (–3,2 %) и Молдове (–2,2 %).

Перевозки пассажиров в международном сообщении выросли в Таджикистане (+62,9 %), Грузии (+20 %), Армении (+13,6 %), Узбекистане (+10 %), Азербайджане (+8 %), Латвии (+6,9 %), Казахстане (+3,6 %) и Эстонии (+1,1 %).

Общий пассажирооборот в международном сообщении по железнодорожным администрациям сократился за этот период на 0,4 % и составил 4253 млн пассажиро-км, средняя дальность перевозки пассажиров снизилась на 12,5 %, до 297,1 км. Как отметил председатель дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества П. Г. Кучеренко, за последние 10 лет размеры движения поездов международного сообщения сократились более чем в 2 раза. Так, в графике движения на 2017/2018 год предусмотрено на 11 пар международных пассажирских поездов меньше, чем в предыдущем графике.

На совете принято решение об утверждении и введении в действие с 0 ч 00 мин 10 декабря 2017 г. графика движения поездов, плана формирования грузовых поездов и вагонов с контейнерами, а также порядка направления вагонопотоков в международном сообщении на 2017/2018 год (фото: ОАО «РЖД»).