Новости‎ > ‎

Оператор инфраструктуры Network Rail сделал первые шаги на пути цифровой трансформации: присвоил компаниям Siemens и Atkins статус технологических партнеров программы

Отправлено 26 мар. 2020 г., 02:52 пользователем - ZDM

Network Rail (NR) — оператор инфраструктуры железных дорог Великобритании назначил компании Siemens и Atkins партнерами проекта внедрения европейской системы управления движением поездов ETCS уровня 2 на южном участке магистрали Восточного побережья (ECML).

ETCS уровня 2 заменит эксплуатирующиеся с 1970-х годов обычные системы сигнализации с проходными сигналами на преимущественно четырехпутном участке между лондонской станцией Кингс-Кросс и городом Питерборо, а также оснастит бортовыми устройствами около 300 пассажирских и грузовых поездов. 

Развертывание системы ETCS является первым этапом реализации программы цифровой трансформации магистрали (East Coast Digital Programme — ECDP), на который из государственного бюджета выделено 350 млн ф. ст. В сентябре 2018 г. Network Rail запустил процедуру поиска технологического партнера из частного сектора, организовав взаимодействие с поставщиками с самого начала разработки, проектирования и развертывания новой системы.

Компания Siemens получила статус партнера по системам управления поездом (TCP) и системам управления движением поездов (TMP). Функции TCP предусматривают разработку, монтаж и обслуживание ETCS и связанной с ней инфраструктуры в течение всего срока службы технических средств на ECML. Партнер ТСР должен обеспечить сквозную интеграцию  как в самой системе, так и с существующими или предполагаемыми системами. Подписанный рамочный контракт по разделу ТСР стоимостью 900 млн ф. ст. охватывает более широкую сферу действия, чем собственно ECDP.

Рамочный контракт по разделу ТМР разделен на два лота стоимостью 108 млн и 72 млн ф. ст. и выходит за рамки ECDP, включая наряду с оснащением Восточного региона также и создание систем управления движением поездов в Северо-Западном и Центральном регионах. Эти системы играют важную роль в совершенствовании организации пассажирских перевозок, создавая возможность прогноза и предотвращения конфликтов и перестроения расписания для сокращения опозданий при задержках поездов. Компании Atkins, с которой заключен рамочный контракт на 55 млн ф. ст., присвоен статус партнера по системной интеграции (RSIP). Она будет отвечать за управление интеграционными процессами в программе ECDP, организацию взаимодействия в рамках проекта с его технологическими партнерами (TCP и TMP) и заинтересованными сторонами, включая государственные агентства, пассажиров, грузовых операторов и собственников подвижного состава. На нее также возлагаются функции управления программой и ее страхования.

Магистраль Восточного побережья — одно из наиболее загруженных и самых важных с экономической точки зрения направлений. Треть населения Великобритании проживает в зоне 20-минутной доступности до станций ECML и создает свыше 40 % ВВП страны. Ежегодно линия перевозит более 80 млн пассажиров и десятки миллионов тонн грузов общей стоимостью 30 млрд ф. ст. (фото: Siemens).