Новости‎ > ‎

Оператор Thello планирует запуск двух высокоскоростных поездов между Италией и Францией

Отправлено 7 июн. 2019 г., 03:46 пользователем - ZDM

Компания Thello, являющаяся дочерним подразделением итальянского оператора пассажирских перевозок Trenitalia, обратилась во  французское ведомство регулирования автомобильных и железных дорог Arafer за разрешением на организацию высокоскоростных перевозок начиная с июня 2020 г. между Миланом и Парижем через Турин и Лион. Планы по запуску высокоскоростных поездов во Франции Thello обнародовала в апреле 2018 г.

Thello планирует использовать поезда Frecciarossa 1000, оборудованные системами сигнализации, допускающими их  обращение во Франции как на обычных линиях, так и на высокоскоростной магистрали Париж — Лион. Если разрешение от французского регулятора будет получено, Thello станет первым оператором, осуществляющим перевозки на условиях открытого доступа к инфраструктуре на французской высокоскоростной линии.

Минимальное время в пути поездов Frecciarossa составит 6 ч 45 мин по сравнению с лучшим временем 7 ч 9 мин для поездов TGV. Итальянские ETR 1000 часть пути пройдут по высокоскоростной линии Милан — Турин, в то время как для TGV это не представляется возможным из-за того, что они не оборудованы европейской системой управления движением.

Поскольку обращение заявленных поездов планируется начать до либерализации рынка перевозок во внутренних сообщениях, вступающей в силу в конце 2020 г. согласно четвертому железнодорожному пакету, французский регулятор Arafer должен убедиться, что целью Thello являются перевозки между Италией и Францией, но не во внутренних сообщениях.

Thello уже осуществляет трансграничные перевозки между Италией и Францией  ночными поездами по маршруту Милан — Турин — Париж. Кроме того, три дневных поезда курсируют между Миланом, Генуей и Ниццей (фото: Wikipedia).