Новости‎ > ‎

Открыта самая северная в Китае высокоскоростная линия

Отправлено 6 сент. 2015 г., 7:23 пользователем - ZDM
В китайской провинции Хэйлунцзян введена в регулярную эксплуатацию самая северная в стране железнодорожная линия, предназначенная для движения высокоскоростных пассажирских поездов. Она соединила два крупнейших города провинции — Харбин и Цицикар.
Скорость движения по линии достигает 250 км/ч. С ее открытием продолжительность поездки между городами сократилась с 3 ч до 1 ч 25 мин. Линию протяженностью 286 км с семью промежуточными станциями строили с 2009 г. По расчетам, ею будут пользоваться примерно 8 млн пассажиров в год.
В сообщении Харбин — Цицикар курсируют 28 поездов серии CRH5A, адаптированных к местным особенностям эксплуатации. Регион отличается довольно суровым климатом: зимой температура может опускаться до −40 °C; средняя температура января в Цицикаре составляет −19,2 °C, а в Харбине −18,3 °C. Для предотвращения выхода из строя в таких условиях ряда компонентов оборудования поездов в их конструкции использованы материалы, устойчивые к воздействию холода, применена специальная смазка.