Новости‎ > ‎

Открытие высокоскоростной линии Урумчи — Хами

Отправлено 29 нояб. 2014 г., 11:21 пользователем - ZDM
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая открыто движение поездов по высокоскоростной линии протяженностью 530 км Урумчи — Хами.
Линия рассчитана на движение поездов со скоростью до 250 км/ч. Строительство было начато в январе 2010 г. Трасса проходит через пустыню Гоби, где возможны сильные ветры, что потребовало применения специальных защитных мероприятий. На линии ведется круглосуточное видеонаблюдение. Планируется внедрение систем выявления несанкционированного проникновения на пути.
На новую линию предполагается переключить все пассажирские перевозки на данном направлении, а построенная ранее железная дорога будет использоваться исключительно для движения грузовых поездов. Это позволит увеличить объем перевозок грузов с 70 млн до 200 млн т в год. Первоначально по линии будут ежедневно курсировать четыре пары поездов. Рейсы выполняются поездами CRH5A постройки китайской компании CNR Changchun.
Ввод линии в эксплуатацию позволит открыть регулярное движение прямых высокоскоростных поездов от Урумчи до Ланьчжоу, столицы провинции Ганьсу, за счет чего продолжительность поездки по этому маршруту протяженностью 1776 км уменьшится почти вдвое — примерно до 9 ч. С завершением постройки ряда других высокоскоростных участков продолжительность поездки от Урумчи до Пекина сократится с 40 до 16 ч.
Одновременно начато строительство линии протяженностью 1214 км, которая соединит города Корла, расположенный на юге Синьцзян-Уйгурского автономного района, и Голмуд (провинция Цинхай). Предполагается, что строительство займет 5 лет и обойдется в 37 млрд юаней.