Новости‎ > ‎

Открыто движение по коридору Баку — Тбилиси — Карс

Отправлено 2 нояб. 2017 г., 1:27 пользователем - ZDM

Первый грузовой поезд по коридору Баку — Тбилиси — Карс был отправлен 30 октября из порта Баку. На торжественную церемонию по этому поводу приехали президенты Турции и Азербайджана, а также премьер-министры Грузии, Казахстана и Узбекистана. Главы государств и правительств затем проехали на поезде до станции Ават.

Строительство этой железной дороги началось еще в 2008 г., и его завершение первоначально планировалось на 2010 г., однако дата открытия неоднократно откладывалась. Железная дорога протяженностью 849 км значится центральным звеном в  планах создания железнодорожного коридора от Каспийского моря до Европы через территорию Турции. Проект включал в себя модернизацию железнодорожной инфраструктуры в Азербайджане и Грузии, восстановление неиспользуемой линии колеи 1520 мм от Марабды до пункта смены ширины колеи в Ахалкалаки протяженностью 153 км, а также строительство участка длиной 110 км железной дороги колеи 1435 мм до Карса, в том числе по тоннелю длиной 4,4 км, который проходит под грузинско-турецкой границей в Картцахи. Этот маршрут восстановил сообщение между Грузией и Турцией, заменив маршрут через Армению, который перестал использоваться с 1993 г., когда граница между Турцией и Арменией была закрыта.

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, данный маршрут позволяет доставлять грузы в Европу за 15 дней. В коммерческую эксплуатацию коридор будет запущен до конца года. Планируется первоначально перевозить по нему 6,5 млн т грузов и 1 млн пассажиров ежегодно. К 2034 г. ожидается увеличение объемов грузовых перевозок до 17 млн т, а пассажиров — до 3 млн чел.

На железные дороги Азербайджана уже поставлены 30 пассажирских вагонов производства Stadler, которые будут курсировать в составе ночных поездов. Вагоны оборудованы раздвижными колесными парами для эксплуатации на колее 1435 и 1520 мм (фото: 1tv.ge).