Новости‎ > ‎

Открыто движение высокоскоростных поездов между Францией и Испанией

Отправлено 24 дек. 2013 г., 10:49 пользователем - ZDM
Движение прямых высокоскоростных поездов между Францией и Испанией началось 15 декабря 2013 г. Пока в обращении пять поездов в день: французский оператор SNCF ежедневно выполняет два рейса Париж — Барселона, испанская компания RENFE — рейсы Мадрид —Марсель, Барселона — Тулуза и Барселона — Лион. Впервые высокоскоростные поезда RENFE вышли на сеть железных дорог Франции, а поезда SNCF — на сеть Испании. Теперь из Парижа в Барселону можно доехать поездом за 6 ч 25 мин.
Для организации прямых сообщений RENFE и SNCF создано совместное предприятие Elipsos. Чтобы подвижной состав RENFE и SNCF мог работать на территории соседних государств, совместными усилиями операторов подвижного состава и инфраструктуры обеих стран потребовалось решить ряд достаточно сложных технических проблем.
Продажа билетов в сообщении между двумя странами открылась 28 ноября, а к 15 декабря было продано уже примерно 30 тыс. билетов. Ожидается, что в 2014 г. новыми сообщениями воспользуются более 1 млн чел.При этом с 31 марта число прямых поездов Париж — Барселона предполагается увеличить до четырех в день.