Новости‎ > ‎

Открыт тоннель под Босфором

Отправлено 1 дек. 2013 г., 10:08 пользователем - ZDM
Церемония открытия тоннеля под Босфором, состоявшаяся 29 октября 2013 г., была приурочена к 90‑летию провозглашения Турецкой Республики. На ней присутствовали премьер-министры Турции и Японии, которая активно участвовала в финансировании и реализации проекта. Строительство тоннеля длиной 13,3 км, соединившего европейский и азиатский берега пролива, обошлось в 4,6 млрд дол. Подводный участок тоннеля длиной 1,4 км находится на 60 м ниже уровня моря, поэтому тоннель является самым глубоководным в мире на данный момент.
Через тоннель проходит линия Marmaray длиной 76,3 км от Халкали (на востоке) до Гебзе (на западе), открытие которой сократит время поездки с 1 ч 45 мин (поездом и паромом) до 1 ч 4 мин. Объем перевозок по этой линии оценивается в 1,5 млн чел./сут к 2015 г. До открытия линии Marmaray челночные поезда будут курсировать между станциями Казлычешме и Ускюдар.
Линия Marmaray будет одной из первых в мире с управлением при помощи ETCS и CBTC. На наземных участках для определения свободности пути используются бесстыковые рельсовые цепи; два пути для пригородных поездов оснащены устройствами систем ETCS и CBTC, третий путь — только ETCS. В тоннеле, оборудованном счетчиками осей, действуют обе системы управления движением поездов. На всей линии установлены напольные сигналы как резервные.
Hyundai-Rotem поставит 34 десятивагонных и 20 пятивагонных электропоездов по контракту стоимостью 580 млн евро. Часть этих поездов будет собрана в Турции совместным предприятием компаний Hyundai-Rotem и Tüvasaş.
Впервые предложение о строительстве тоннеля прозвучало в 1860 г., но к проектированию связи между азиатской и европейской частями Стамбула приступили только в 2004 г.