Новости‎ > ‎

Отобраны пять претендентов на поставку поездов для высокоскоростной сети HS2 в Великобритании

Отправлено 2 нояб. 2017 г., 04:16 пользователем - ZDM   [ обновлено 2 нояб. 2017 г., 04:23 ]

Британская государственная компания High Speed Two (HS2), отвечающая за разработку и строительство одноименной высокоскоростной сети, которая должна в 2026 г. связать Лондон с Бирмингемом, а затем к 2033 г. соединить двумя ответвлениями Бирмингем с Манчестером на западе и Лидсом на востоке, объявила 2 ноября 2017 г. об отборе пяти претендентов на поставку поездов, рассчитанных на скорость движения 360 км/ч.

В шорт-лист вошли компании Alstom, Bombardier, Hitachi Rail Europe, Talgo и Siemens. Все они весной 2018 г. будут приглашены к участию в тендере на заключение контракта стоимостью 2,75 млрд ф. ст., предусматривающего разработку, строительство, ввод в эксплуатацию и техническое обслуживание 54 высокоскоростных поездов, которые должны приступить к работе на магистрали HS2 в 2026 г. При этом первые поезда должны быть изготовлены уже в начале 2020-х годов. Ожидается, что новые поезда будут обслуживать города и за пределами сети HS2, такие как Йорк, Ньюкасл, Ливерпуль, Глазго и Эдинбург. Заключение контракта намечено на 2019 г.

Из указанных в шорт-листе компаний только Bombardier и Hitachi Rail Europe располагают производственными площадками в Великобритании. В то же время компании Alstom и Siemens построили для компании Eurostar высокоскоростные поезда, курсирующие по тоннелю под Ла-Маншем.

Для обслуживания поездов предусмотрено построить депо в Бирмингеме. Здесь же будет располагаться центр управления сетью HS2.

Ожидается, что реализация проекта высокоскоростной сети HS2 приведет к созданию в Великобритании 25 тыс. новых рабочих мест (компьютерная графика: HS2 Ltd).