Новости‎ > ‎

«ОВК» поставит 500 вагонов-хопперов для «ФосАгро»

Отправлено 27 окт. 2017 г., 0:14 пользователем - ZDM

Группа «ФосАгро» и лизинговая компания «Газпромбанк Лизинг» заключили договор на аренду 500 вагонов-хопперов нового поколения для перевозки минеральных удобрений. Договор на сумму почти 2,9 млрд руб. и срок 10 лет оговаривает право выкупа минераловозов.

Вагоны-хопперы до конца января 2018 г. поставит Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ, входит в Научно-производственную корпорацию «Объединенная Вагонная Компания»), выигравший тендер на поставку минераловозов.

Повышенная грузоподъемность минераловоза позволяет перевозить на 7 т больше удобрений, чем типовым вагоном-хоппером. Увеличенные сроки межремонтных пробегов (8 лет, или 800 тыс. км) обеспечивают снижение стоимости жизненного цикла вагона более чем в 2 раза.

Новые вагоны повышенной грузоподъемности в условиях роста расходов на привлечение подвижного состава сторонних операторов и на фоне увеличения производства карбамида дадут «ФосАгро» экономический эффект, который может превысить 300 млн руб.

«ФосАгро» с 2013 г. эксплуатирует вагоны-хопперы производства ТВСЗ, оснащенные ходовой частью с повышенной осевой нагрузкой 25 т. В настоящее время «ФосАгро» использует 6000 собственных и привлеченных вагонов для перевозки на территории России преимущественно апатитового концентрата и минеральных удобрений.

Группа «ФосАгро» — один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих удобрений. Ее продукция поставляется через независимых трейдеров в более чем 100 стран Азии, Европы, Африки, Южной и Северной Америки (фото: «ОВК»).