Новости‎ > ‎

Переход на ETCS может угрожать скандинавскому рынку грузовых перевозок

Отправлено 17 мая 2016 г., 4:50 пользователем - ZDM
Крупнейший грузовой оператор Дании — компания DB Cargo Scandinavia (DBCS) на состоявшейся в апреле 2016 г. в Амстердаме конференции SmartRail Europe заявил, что высокие расходы на оснащение собственных локомотивов оборудованием европейской системы управления движением ETCS могут стать серьезной причиной для решения по уходу компании с рынка грузовых перевозок Скандинавии: в парке компании 30 электровозов двух серий, поставленных двумя изготовителями.
DBCS отметила также несогласованность планов инфраструктурных компаний Дании (Banedanmark) и Швеции (Trafikverket) по развертыванию ETCS. Если в Дании соответствующие работы на всей сети планируется завершить к 2021 г., то в Швеции эксплуатация нынешней системы сигнализации продлится в основном грузовом коридоре от Мальмё до Стокгольма и центральных районов страны до 2023 г. В результате DBCS придется модернизировать локомотивные интерфейсные модули STM, кроме которых на каждом электровозе из эксплуатируемых на плече длиной 400 км должно быть оборудование немецкой системы сигнализации и ETCS.
Финансовая поддержка со стороны ЕС не покроет всех расходов: из фонда Connecting Europe Facility выделяется до 50 % от 250 тыс. евро — верхнего ограничения помощи по оснащению локомотивов оборудованием ETCS. В Дании соответствующая программа поддержки еще не доработана, но вероятнее всего компенсация не превысит 50 % расходов по грузовым локомотивам в отличие от 100 % для используемых в пассажирском движении.