Новости‎ > ‎

Перевозки Hupac растут, несмотря на «эффект Раштатта»

Отправлено 14 февр. 2018 г., 23:07 пользователем - ZDM   [ обновлено 14 февр. 2018 г., 23:08 ]

Швейцарский оператор Hupac в 2017 г. перевез 763 тыс. контейнеров и автотранспортных единиц, что на 3,5 % выше уровня предыдущего года.  Рост произошел, несмотря на закрытие в течение 7 недель проходящей по  долине Рейна линии  Rheintalbahn из-за  обрушения 12 августа 2017 г. свода одной из труб нового Раштаттского тоннеля и последующей просадки верхнего строения пути. В результате оператор потерял более 30 тыс. отправок.

За первые 6 мес 2017 г. объем перевозок по сравнению с тем же периодом 2016 г. вырос на 8,3 %. Однако во втором полугодии на динамику перевозок также повлияло  закрытие на  6 мес участка между городами Беллинцона (Швейцария) и Галларате (Италия) для проведения там инженерных работ.

Инцидент в Раштатте коснулся маршрута, по которому Hupac обычно пропускал  300 поездов в неделю. Оператору удалось менее трети из них  переориентировать на другие маршруты. Около 50 % объема было переключено на речное сообщение по Рейну и на челночные перевозки автотранспортом, организованные грузоотправителями. В самой компании Hupac отметили, что инцидент в Раштатте привел к  сокращению перевозок  в трансальпийском коридоре через Швейцарию, а также швейцарских экспортно-импортных товаропотоков через страны Бенилюкса.

Ситуация быстро нормализовалась с возобновлением движения  через тоннель в начале октября, что позволило Hupac увеличить перевозки в целом на 3,5 %. Трансальпийские перевозки через Францию выросли на 13 %, но через Австрию снизились на 2,2 %.

Ежедневно  Hupac организует продвижение около 110 поездов, численность работающих в компании составляет 450 чел., парк подвижного состава насчитывает 5500 вагонов. В 2018 г. Hupac рассчитывает  на развитие тенденции  роста спроса на перевозки и планирует   реализовать ряд проектов, направленных на обеспечение надежности и безопасности. В их числе  работы на терминалах  в Милане,  Пьяченце и Брешии, связанные с завершением к 2020 г. формирования коридора для перевозок автомобильных пролуприцепов высотой до 4 м. Компания также рассматривает возможности освоения новых  маршрутов с одновременной разработкой резервных планов, направленных на снижение рисков в случае закрытия линий в будущем.

В их числе маршруты Ганновер — Новара и Зебрюгге — Новара для перевозки автомобильных полуприцепов высотой до 4 м, а также ежедневные челночные поезда  сообщением  Зинген — Кремона. Начиная с февраля запланировано отправление двух поездов в неделю из Роттердама и Дуйсбурга до станции Халкали в Стамбуле.

Hupac также прорабатывает со своими партнерами планы относительно возможностей открытия рынка в Иране, на Кавказе и в Центральной Азии (фото: Hupac).