Новости‎ > ‎

Перспективы прямого сообщения Лугано — аэропорт Милана

Отправлено 8 дек. 2014 г., 3:39 пользователем - ZDM
В середине декабря 2014 г. начата регулярная эксплуатация первого участка новой пересекающей границу Швейцарии и Италии линии Медризио — Варесе, которая должна обеспечить прямое сообщение между Лугано (швейцарский кантон Тичино) и аэропортом Мальпенса в Милане (регион Ломбардия), а также местные перевозки между итальянскими городами Комо и Варесе.
Короткий участок этой линии на территории Швейцарии берет начало от Готардского коридора в Мендризио и идет в Стабио, на границе с Италией, где построена новая станция с емкой парковкой. Федеральные железные дороги Швейцарии (SBB) завершили строительство участка Мендризио  — Стабио в срок и в рамках бюджета  благодаря инновационным инженерным технологиям, включая использование вертолетов при установке более чем 500 опор контактной сети. Если этот участок проходит в основном в старой полосе отвода, то на итальянской стороне выход на линию Варесе —  Порто-Черезио проектируется по трассе, которая включает новые мост и тоннель (длиной 890 м). Строительство здесь заморожено из-за разногласий между инфраструктурной компанией RFI и подрядной компанией. 
С переходом на зимнее расписание обслуживающий Тичино (Швейцария) и Ломбардию (Италия) оператор TILO задействует построенный участок в двух новых маршрутах, обеспечивающих получасовой межпоездной интервал в утренние и вечерние часы пик. 
По оценке SBB, региональные поезда способствуют развитию районов и перераспределению перевозок с автомобильного на железнодорожный транспорт. Оператор TILO начал работу в 2005 г., за это время объем перевозок в региональных сообщениях в Тичино вырос вдвое, почти до 9 млн пассажиров/год.