Новости‎ > ‎

Перспективы тоннеля Хельсинки — Таллин

Отправлено 18 мар. 2016 г., 12:17 пользователем - ZDM
Правительства и местные власти Эстонии и Финляндии 5 января 2016 г. подписали соглашение о намерениях по обустройству постоянной транспортной связи между государствами, которое дает право на подготовку технико-экономического обоснования для строительства железнодорожного тоннеля между двумя столицами.
Стоимость сооружения тоннеля оценивается в 9 – 13 млрд евро. Этот тоннель будет длиннее, чем известные Готардский базисный (57 км), Сейкан (54 км) и под Ла-Маншем (50 км), но короче тоннеля Пяйянне (120 км), снабжающего Хельсинки водой из одноименного озера. В Таллине предусматривается соединение тоннеля с линией Rail Baltica, ведущей в Польшу.
Целесообразность реализации идеи обосновывается существованием единого рынка труда в размере 1,5 млн чел. Тысячи эстонцев еженедельно отправляются на работу в Финляндию, миллионы финнов выбирают Эстонию для покупок и развлечений. Паромы в 2015 г. перевезли между столицами 8 млн чел. и 1,2 млн автомобилей; 316 тыс. грузовых автопоездов доставили более 3 млн т грузов.
Тоннель, безусловно, является самым значимым элементом проекта, но меморандум оговаривает и совершенствование транспортных связей с терминалами и аэропортами, развитие систем планирования поездок на общественном транспорте и согласования продаж билетов в обеих столицах.
Предварительное обследование, подготовленное в 2015 г. компанией Sweco Projekt, подтвердило обоснованность проекта. Инвестиции окупятся в течение 40 лет за счет платы за проезд пассажиров и провоз транспортных средств. Расчет выполняли для условий роста спроса на перевозки и предположения, что 40 % расходов будет покрыто за счет фондов ЕС, как в случае строительства постоянной транспортной связи под проливом Фемарн-Бельт между Данией и Германией.