Новости‎ > ‎

Первая в Китае высокоскоростная линия с участием частного капитала

Отправлено 29 дек. 2016 г., 5:34 пользователем - ZDM

В провинции Чжэцзян на востоке страны началось строительство линии Ханчжоу — Тайчжоу длиной 269 км, которая станет первым в Китае проектом в сфере высокоскоростных пассажирских железных дорог, реализуемых на принципах государственно-частного  партнерства (PPP). Общий объем инвестиций в строительство составит 44,9 млрд юаней (6,5 млрд долл. США), на частный капитал приходится 51 %.

В число частных инвесторов входят финансовая корпорация Fosun и две автомобилестроительные компании — Geely и Wanfeng Auto, которые действуют в рамках договора на 30-летний период (4 года строительства и 26 лет эксплуатации линии). Проект реализуется в соответствии с планами правительства КНР, направленными на сокращение участия государства в экономике. Местные власти будут дотировать перевозки на новой линии и станут собственниками магистрали после завершения срока договора.

Инвесторы образуют холдинг, который обеспечит управление проектом и будет контролировать эксплуатацию новой линии. По мнению представителя национальной комиссии КНР по развитию и реформам, это позволит привлечь больше частных компаний к инвестированию в инфраструктурные проекты. На конец 2016 г. в разных областях экономики страны образовано более 1000 PPP с суммарным объемом инвестиций 1,8 трлн юаней.