Новости‎ > ‎

Первые в России вагоны-платформы для перевозки контейнеров со скоростью до 160 км/ч

Отправлено 19 июн. 2017 г., 4:01 пользователем - ZDM   [ обновлено 19 июн. 2017 г., 4:01 ]

ОАО «Трансмаш» (входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») при участии специалистов ОАО «ВНИКТИ» и АО «ВНИИЖТ» 15 июня 2017 г. успешно завершило приемо-сдаточные испытания первых в России вагонов-платформ для перевозки крупнотоннажных контейнеров со скоростью до 160 км/ч. Одновременно испытывались два опытных образца.

Вагон-платформа модели 13-6954 предназначен для перевозки одного контейнера длиной 12 – 14 м (включая рефрижераторные контейнеры с автономной дизель-генераторной установкой). Вагон разработан с использованием элементов ходовой части и узлов пассажирского подвижного состава, в том числе двухосной тележки с люлечным центральным подвешиванием (модель 18-6960).

Вагон оснащен электропневматической тормозной системой. Основные технические характеристики: грузоподъемность — 36 т, масса тары — 24 т, длина по осям сцепления автосцепок — не более 15 270 мм.

Как ожидается, вагоны будут использоваться в составе  скоростных контейнерных поездов в транзитном сообщении Китай — страны Европейского союза по Транссибирской магистрали на маршрутах Забайкальск — Брест (время в пути — 5,5 сут) и Наушки — Брест (4,5 сут).  

В перспективе новый подвижной состав будет задействован в основных евро-азиатских транспортных коридорах, включая международный коридор  «Север — Юг» (фото: «Трансмашхолдинг»).