Новости‎ > ‎

Первый двухэтажный аэроэкспресс показали на Киевском вокзале столицы. Завтра он отправится в аэропорт Внуково

Отправлено 27 окт. 2017 г., 7:05 пользователем - ZDM

На Киевском вокзале столицы состоялась торжественная церемония по случаю запуска первого двухэтажного поезда для компании «Аэроэкспресс» производства компании Stadler для обслуживания московских аэропортов. На ней министр транспорта РФ М. Ю. Соколов сообщил, что всего будет курсировать 11 таких поездов, которые введут в постоянную эксплуатацию до конца 2017 г. В аэропорт Внуково будут следовать четыре поезда, в аэропорт Домодедово — семь поездов. Уже 28 октября 2017 г. новый поезд отправится с пассажирами в аэропорт Внуково. По словам генерального директора ООО «Штадлер» И. С. Беседина, применение двухэтажных поездов позволит увеличить провозную способность на этих направлениях почти на 40 %.

В 2012 г. был подписан контракт с компанией Stadler, в соответствии с которым последняя должна была построить для компании «Аэроэкспресс» 24 двухэтажных электропоезда. Из-за изменившейся экономической ситуации пришлось пересмотреть условия контракта, в результате объем заказа был сокращен до 11 поездов. Экспрессы были поставлены в двух вариантах: два четырехвагонных и девять шестивагонных. Их сборка осуществлялась на открытом в ноябре 2014 г. заводе «Штадлер Минск» в г. Фаниполь (Белоруссия).

Поездам, созданным на основе разработанной Stadler конструктивной платформы KISS, было присвоено серийное обозначение ЭШ2. Впервые они были представлены в Москве в ноябре 2014 г., а в сентябре 2015 г. демонстрировались на Международном салоне «ЭКСПО 1520» в Щербинке. От базовой конструкции они отличаются рядом особенностей, обусловленных спецификой их эксплуатации в России. Поезда рассчитаны на ширину колеи 1520 мм, ширина кузова — 3400 мм, высота над УГР — 5240 мм, могут эксплуатироваться при температуре окружающей среды от –50 до +40 °C. Их максимальная скорость — 160 км/ч. В четырехвагонном поезде — 312 мест экономкласса и 84 места бизнес-класса, в шестивагонном — 616 мест экономкласса и 84 — бизнес-класса (фото: О. Сергеенко).