Новости‎ > ‎

Первый в России двухэтажный поезд с местами для сидения — в регулярной эксплуатации

Отправлено 6 сент. 2015 г., 7:12 пользователем - ZDM
С Казанского вокзала Москвы 31 июля 2015 г. отправился в первый рейс до Воронежа поезд, состоящий из двухэтажных вагонов с местами для сидения. Его ввод в регулярную эксплуатацию стал важным шагом на пути реализации программы «Дневной экспресс». Поезда с местами для сидения популярны у пассажиров — все билеты на первый рейс нового поезда были проданы.
В составе поезда может быть от 7 до 11 вагонов. В вагонах первого класса — 60 мест (58 кресел и двухместное купе повышенной комфортности), второго класса — 102 места.
Двухэтажные вагоны с местами для сидения — принципиально новый тип подвижного состава для РЖД. ОАО «ТВЗ» (входит в ЗАО «Трансмашхолдинг») изготовило 15 таких вагонов в соответствии с подписанным в августе 2013 г. договором с АО «ФПК». Вагоны оборудованы системами кондиционирования воздуха, светодиодными светильниками, экологически чистыми туалетами, отличаются пониженным уровнем шума и вибраций. Пассажирские кресла оснащены розетками для зарядки мобильных устройств и индивидуальным освещением. В вагонах первого класса кресла можно разворачивать на 180 град, что позволяет пассажирам всегда находиться лицом по ходу движения.
От двухэтажных вагонов со спальными местами постройки ОАО «ТВЗ» новые вагоны отличаются не только внутренним оснащением, но и более изящной формой кузова. Их дизайн разработан при участии итальянской компании ItalDesign-Giugiaro.
Новый поезд — самый быстрый на данном маршруте: расстояние между Москвой и Воронежем он преодолевает за 6 ч 35 мин. На всем протяжении маршрута поезд следует с двухсистемным электровозом ЭП20. В августе поезд с двухэтажными вагонами отправляется из Москвы по понедельникам, средам и пятницам, из Воронежа — по вторникам, четвергам и воскресеньям. Начиная с сентября поезд будет курсировать ежедневно.