Новости‎ > ‎

Планы электрификации железных дорог Латвии

Отправлено 2 дек. 2016 г., 1:00 пользователем - ZDM
После консультаций с аудиторской компанией Ernst & Young Baltic железные дороги Латвии (LDz) скорректировали свою программу электрификации, разделив ее на два этапа. Планируется электрифицировать ряд магистральных направлений на переменном токе напряжением 25 кВ, частотой 50 Гц, а также перевести на переменный ток линии Рижского узла, электрифицированные на постоянном токе напряжением 3 кВ. Программа стоимостью примерно 1,3 млрд евро предусматривает увеличение к 2030 г. протяженности электрифицированных линий с 257 до 839 км. Суммарная протяженность железнодорожной сети страны — 1860 км.

Выполнение первого этапа, бюджет которого составляет 660 млн евро, запланировано на 2019 – 2023 гг. и предполагает электрификацию грузового коридора от Даугавпилса и Резекне на востоке страны через Крустпилс и Елгаву до порта Вентспилс на Балтийском море, а также линии от Елгавы до порта Лиепая. Осуществление последнего проекта предполагается финансировать с привлечением средств из бюджета ЕС на 2014 – 2020 гг., в связи с чем работы необходимо завершить до 2023 г.

Второй этап предусматривает электрификацию к 2025 г. линии Крустпилс — Шкиротава (станция на окраине Риги), что позволит открыть движение поездов на электрической тяге между Даугавпилсом и Ригой, а также линии от Даугавпилса до латвийско-белорусской границы.
Перевод Рижского узла на переменный ток намечен на 2025 – 2030 гг. К этому времени завершится расчетный срок эксплуатации нынешнего подвижного состава и потребуется его замена.