Новости‎ > ‎

Подано пять заявок на строительство высокоскоростных поездов для первой очереди магистрали HS2 в Великобритании

Отправлено 6 июн. 2019 г., 07:45 пользователем - ZDM   [ обновлено 6 июн. 2019 г., 07:45 ]

Срок подачи заявок по контракту стоимостью 2,75 млрд ф. ст. на проектирование, строительство и обслуживание поездов для высокоскоростной магистрали HS2 истек 5 июня 2019 г.  Компании Alstom, Bombardier Transportation, Hitachi Rail Europe, Talgo и Siemens Mobility прошли предварительный отбор в ноябре 2017 г. Затем к ним присоединилась испанская  компания CAF, после чего о совместной заявке объявили Bombardier Transportation и Hitachi.

Победитель конкурса будет объявлен в начале 2020 г. Ввод в эксплуатацию магистрали HS2 намечен на 2026 г.

Всего по контракту для первой очереди HS2, которая свяжет Лондон с графством Уэст-Мидлендс, должно быть построено не менее 54 новых поездов, рассчитанных на максимальную скорость движения 360 км/ч.

В настоящее время самым крупным поставщиком высокоскоростного подвижного состава считается компания Alstom, которая поставляет поезда TGV для операторов во Франции и Марокко, а также AGV для Италии. Кроме того, Alstom выполняет заказ компании Amtrak (США) на поезда Avelia Liberty. На магистрали Западного побережья Великобритании работают поезда Pendolino Alstom. Компания также является основным инвестором центра транспортных технологий в британском городе Уиднес.

Для компаний Bombardier Transportation и Hitachi это будет не первый опыт совместной работы. Примером их успешного сотрудничества можно считать поставки в 2015 г. поездов Frecciarossa ETR1000, рассчитанных на скорость движения 360 км/ч, для итальянского национального оператора Trenitalia. Признанием их успешной работы со стороны Trenitalia стало размещение еще одного заказа уже в июне 2019 г. на 14 таких поездов.

Hitachi также имеет богатый опыт строительства поездов для Великобритании, например таких, как Javelin, которые были поставлены в преддверии летних Олимпийских игр в Лондоне в 2012 г. В настоящее время Hitachi Rail выполняет крупный заказ на 281 поезд (ввод в эксплуатацию намечен на 2021 г.). Первая партия из 122 поездов была построена на заводе в графстве Дарем в рамках госпрограммы Intercity Express стоимостью 5,7 млрд ф. ст. В рамках этой же программы было изготовлено 70 региональных поездов для Шотландии. Всего на территории Великобритании работают 15 предприятий Hitachi Rail, на которых занято 2000 чел. (компьютерная графика, источник: Bombardier).