Новости‎ > ‎

Поезд Алма-Ата — Ташкент из вагонов Talgo шириной 3200 мм

Отправлено 5 апр. 2017 г., 2:32 пользователем - ZDM

Национальные железные дороги Казахстана  и Узбекистана  договорились об организации обращения пассажирского поезда из вагонов Talgo с широким кузовом, выпускаемых совместным предприятием Tulpar-Talgo  на заводе в Астане.

Поезд будет отправляться из Алма-Аты по субботам и понедельникам, из Ташкента — по воскресеньям и средам. Поездка на расстояние 964 км с пятью остановками в пути займет 16 ч.

Двухместные купе первого класса в новых вагонах оборудованы санузлом с душем, в двухместном купе второго класса предусмотрена встроенная в столик раковина. Купе третьего класса  — четырехместные.   

Вагоны увеличенной до 3200 мм ширины поступают на железные дороги Казахстана начиная с декабря 2016 г. Они сертифицированы для эксплуатации с максимальной скоростью до 200 км/ч в диапазоне температур от –50 до +45 °С на железных дорогах стран — членов Евразийского экономического союза (Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России).

Вагоны с кузовом шириной 3200 мм  являются эволюцией  конструкции вагонов шириной 2950 мм, которые Tulpar-Talgo строит на протяжении ряда лет. Увеличенная ширина кузова позволяет эффективнее использовать габарит линий колеи 1520 мм для создания более комфортных условий. Новые вагоны отличаются также тем, что уровень пола совпадает с высотой пассажирских платформ, что позволяет отказаться от ступенек в тамбуре.