Новости‎ > ‎

Поезд ICE 4 показали публике

Отправлено 7 окт. 2016 г., 5:33 пользователем - ZDM   [ обновлено 7 окт. 2016 г., 5:34 ]
За неделю до открытия международной выставки InnoTrans 2016 в Берлине широкой общественности был представлен новый высокоскоростной электропоезд ICE 4, который будет введен в коммерческую эксплуатацию в конце 2017 г. (см. «ЖДМ», 2016, № 5, с. 41 – 43). С появлением этого поезда нового поколения железные дороги Германии намерены к 2030 г. расширить предложение в сфере дальних пассажирских перевозок на 25 %, добавив дополнительно 150 рейсов поездов ICE в сутки. Со временем новые поезда заменят электропоезда первого и второго поколения (ICE 1 и ICE 2).
В поездах ICE 4 значительно переработан дизайн салонов, которые теперь отвечают современным и перспективным представлениям о комфорте. Так, реализована инновационная концепция освещения с использованием светодиодных светильников, управление которыми осуществляется с учетом естественного освещения, установлены новые эргономичные кресла, спинки которых не откидываются назад, мешая пассажирам сзади, а смещаются вместе с сиденьем в каркасе кресла. В вагонах установлены панорамные окна, улучшающие обзор, а дисплеи с данными о резервировании мест встроены в подголовники кресел и хорошо видны пассажирам.
В вагонах поезда устроены семейные зоны и отделения для детей. В ресторане предусмотрены места для 22 гостей, кроме того, в поезде имеется просторное бгистро. В головных вагонах выделено пространство для велосипедов, кроме того, организованы зоны для размещения детских колясок и семейного багажа.
В состав 12‑вагонного поезда ICE 4 входят два концевых вагона с пассажирскими салонами, один вагон-ресторан, один сервисный вагон и восемь пассажирских. Всего в поезде предусмотрено 830 мест для сидения (205 в салонах первого класса и 625 в салонах второго). Длина поезда составляет 346 м, максимальная скорость — 250 км/ч.
ICE 4 станут первыми на DB высокоскоростными поездами, для которых предусмотрены многомесячные опытные поездки до ввода в коммерческую эксплуатацию. Уже осенью 2016 г. два поезда ICE 4 начнут совершать такие поездки по маршруту Гамбург — Ганновер — Нюрнберг — Мюнхен. К настоящему времени DB заказали 130 поездов ICE 4. Всего рамочным договором от 2011 г. предусмотрена поставка до 300 поездов на сумму 5,3 млрд евро (фото: DB).