Новости‎ > ‎

Президент ОАО «РЖД» В. И. Якунин переизбран на пост председателя МСЖД

Отправлено 25 дек. 2014 г., 11:00 пользователем - ZDM
На состоявшемся 3 декабря 2014 г. в Париже 85‑м заседании Генеральной ассамблеи Международного союза железных дорог (МСЖД) президент ОАО «РЖД» В. И. Якунин повторно избран на пост председателя этой организации. В 2012 г. президент ОАО «РЖД» сменил на этом посту президента East Japan Railways Сатоси Сейно.
В выступлении на Генеральной ассамблее В. И. Якунин отметил важность для отрасли таких глобальных проектов, как Транс-Евразийский пояс и Фонд Шелкового пути, которые открывают широкие возможности по формированию нового каркаса транспортных связей Китая с Европой и Ближним Востоком.
В 2013 – 2014 гг. МСЖД вышел на новый уровень взаимодействия с рядом международных транспортных организаций, включая Организацию сотрудничества железных дорог (ОСЖД) и Совет по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества.
ОСЖД подготовила практически новое соглашение о международном грузовом железнодорожном сообщении (СМГС), которое учитывает реформы, проведенные железнодорожными компаниями большинства стран — членов ОСЖД, одновременно являющихся членами МСЖД, в части разграничения сфер ответственности государства и железнодорожных предприятий, а также операторов инфраструктуры и перевозчиков. В завершающей стадии находится проект единой Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении.
Под эгидой комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии (КВТ ЕЭК) ООН ведется работа по созданию единого железнодорожного права с учетом положений существующих правовых систем ОСЖД и Межправительственной организации по международным железнодорожным перевозкам (ОТИФ).
Немало сделано в области стандартизации: более 20 памяток МСЖД переработано в международные железнодорожные стандарты, подписано соглашение с Международной электротехнической комиссией, получено официальное приглашение от ISO участвовать в работе ключевого 269‑го комитета.
Особое внимание МСЖД уделяет вопросам обеспечения безопасности движения и безопасности от актов незаконного вмешательства. Рабочая группа МСЖД «Человеческий фактор» разработала и опубликовала памятку по данной теме; в рамках рабочей группы COLPOFER согласован документ «Основные положения защиты информационной инфраструктуры железнодорожного транспорта от компьютерных атак».