Новости‎ > ‎

Пригородный поезд компании CNR Changchun

Отправлено 17 авг. 2014 г., 3:40 пользователем - ZDM
Китайская компания CNR Changchun представила прототип электропоезда, который предполагается выпускать под брендом Rapidtransit. Электропоезд предназначается для ближних сообщений, связывающих крупные города с быстро растущими пригородами, городами-спутниками и аэропортами.
К настоящему времени китайская промышленность освоила бóльшую часть рынка рельсового подвижного состава, включая высокоскоростные и междугородные поезда, поезда метро, рельсового транспорта облегченного типа, на магнитном подвесе и вагоны трамвая. Не налажено пока лишь производство поездов для пригородных сообщений (расстояние до 100 км). Для Китая это новый сектор рынка, обладающий значительным потенциалом роста, поскольку городские агломерации расширяются в радиальном направлении и становятся полицентрическими.
Конструкция нового поезда позволяет создавать различные варианты его исполнения в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации. Он может состоять из трех, шести или девяти вагонов с алюминиевыми кузовами. Максимальную скорость можно выбрать в пределах от 120 до 160 км/ч. Rapidtransit рассчитан на движение с более высокой скоростью, чем поезда метро, и большее ускорение по сравнению с междугородными поездами.
Поезд получает питание от сети переменного тока напряжением 25 кВ с возможностью автоматического переключения на постоянный ток напряжением 1,5 кВ, благодаря чему он может найти применение на маршрутах, проходящих как по магистральным линиям, так и по линиям метро с токосъемом от воздушной контактной сети.
Для демонстрации возможных вариантов исполнения в одном головном вагоне трехвагонного опытного поезда выполнены пять дверей с каждой стороны, в остальных вагонах — по три. Предлагаются различные варианты планировки салона, включая как продольное расположение пассажирских мест по типу метро, так и вариант для более дальних сообщений с комфортабельными креслами, размещенными по схеме 2+2. В салоне могут быть установлены полки для ручной клади. Туалеты не предусмотрены.