Новости‎ > ‎

Проект ОАО «РЖД» по утилизации органических загрязнителей

Отправлено 10 июн. 2014 г., 2:48 пользователем - ZDM   [ обновлено 10 июн. 2014 г., 2:49 ]
ОАО «РЖД» приступило к реализации проекта по экологически безопасному регулированию и уничтожению полихлорбифенилов, в котором принимают участие Организация объединенных наций по промышленному развитию (UNIDO) и Глобальный экологический фонд, в рамках выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, ратифицированной Россией 17 августа 2011 г.
Полихлорбифенилы (ПХБ) представляют собой стойкие органические загрязнители (СОЗ), обращение с которыми является одной из наиболее острых экологических проблем в мире. Она актуальна и для Российских железных дорог: диэлектрические жидкости в высоковольтном конденсаторном и трансформаторном оборудовании в значительном количестве насыщены присадками на основе ПХБ. Масла по завершении эксплуатации необходимо очистить от ядовитых присадок для предотвращения загрязнения окружающей среды или обезвредить.
Проект рассчитан на 4,5 года. Предстоит провести инвентаризацию 50 тыс. трансформаторов, обезвредить или уничтожить порядка 3800 т загрязненных веществ, организовать работу аккредитованных лабораторных центров по анализу ПХБ, создать технические мощности для ликвидации ПХБ-содержащего оборудования и масел, в том числе мобильные установки для очистки и утилизации отходов.
Инвестиции ОАО «РЖД» в проект составят 30 млн дол., из них около 11 млн — средства в натуральной форме (два действующих завода по обезвреживанию опасных отходов и лабораторная база). Всего на реализацию проекта в России будет направлено 40,4 млн дол., в том числе Глобальный экологический фонд внесет 7,4 млн, Министерство природных ресурсов и экологии РФ — 2 млн, Ульяновская область — 1 млн дол.
Проект является демонстрационным, его результаты станут основой для распространения полученного опыта на предприятиях других отраслей промышленности, где эксплуатируется ПХБ-содержащее оборудование.