Новости‎ > ‎

RegioJet заказывает локомотивы и вагоны

Отправлено 11 мая 2017 г., 0:24 пользователем - ZDM

Чешский пассажирский оператор с правом открытого доступа к инфраструктуре  RegioJet заказал компании Bombardier восемь многосистемных электровозов MS2E семейства TRAXX. В качестве опции предусмотрена возможность поставки еще 20 локомотивов. Электровозы рассчитаны на питание от контактной сети переменного тока напряжением 25 кВ, частотой 50 Гц и 15 кВ, частотой 16,7 Гц, а также 3 кВ постоянного тока. Кроме того, с румынской компанией Astra Vagoane Călători заключен контракт стоимостью 16 млн евро, предусматривающий поставку 16 пассажирских вагонов с общим салоном, оборудованным 80 местами для сидения до конца 2017 г.

Приобретение локомотивов финансируется из собственных средств RegioJet и частично за счет банковского кредита, при этом стоимость заказа не разглашается. Пять локомотивов должны быть поставлены до конца 2017 г., еще три — в 2018 г. Электровозы, рассчитанные на скорость 160 км/ч, предполагается использовать с поездами сообщений Прага — Острава — Жилина — Кошице и Прага — Брно — Братислава.

В настоящее время парк, эксплуатируемый RegioJet, насчитывает девять собственных электровозов постоянного тока серии 163 постройки компании Škoda, приобретенных у компании FNM (Италия), и пять электровозов серии 193 семейства Vectron постройки Siemens, арендованных у австрийской компании ELL.

Рассчитывая привлечь пассажиров, оператор RegioJet предложил новую услугу — поезда так называемого шестого класса. Подобные поезда ориентированы на пассажиров, следующих на короткие расстояния. Они формируются из  бывших в употреблении вагонов, приобретенных  в 2016 г. у Федеральных железных дорог Швейцарии. Стоимость проезда в них на 20 % меньше, чем в поездах стандартного класса, и соответствует уровню цен, предлагаемых конкурирующей компанией LEO Express. В стоимость билета входят резервирование места, бутилированная вода, пресса и доступ в Интернет. Вагоны не оборудованы розетками, столики имеют небольшие размеры, не предусмотрена продажа легких закусок и напитков. В вагонах можно провозить велосипеды или лыжи (компьютерная графика: Bombardier).