Новости‎ > ‎

Регионы Франции за открытие рынка пассажирских перевозок

Отправлено 3 апр. 2014 г., 1:30 пользователем - ZDM
Ассоциация французских регионов (ARF) призывает правительство либерализовать рынок региональных пассажирских перевозок к 2019 г., мотивируя обращение усилением напряженности в отношениях с Национальным обществом железных дорог Франции (SNCF). Регионы уже не в силах справляться с расходами по обеспечению транспортного обслуживания, растущими в среднем на 4,4 % в год начиная с 2002 г., когда финансирование региональных сообщений было децентрализовано.
По оценке ARF, конфликт между региональными правительствами и SNCF демонстрирует невозможность дальнейшего следования принятой модели. С начала 2014 г. семь регионов приостановили выплаты SNCF, считая предоставляемое обслуживание неудовлетворительным.
ARF требует в краткосрочной перспективе обеспечить прозрачность контрактов на региональные перевозки, назначить независимых наблюдателей для мониторинга уровня обслуживания и стабилизации расходов. В дальней перспективе от правительства ожидают усиления роли регионов как организаторов железнодорожных перевозок и наделения их бÓльшими правами в вопросах использования станций, определения платы за проезд и приобретения подвижного состава. Девять регионов уже сформировали ассоциацию с целью усиления контроля за закупками подвижного состава.
Кроме того, ARF рекомендует создать целевой фонд для финансирования развития инфраструктуры региональных железных дорог, а также подготовить к концу десятилетия законодательную базу по организации тендеров на обслуживание регионов.