Новости‎ > ‎

Рекорды Amtrak

Отправлено 25 окт. 2013 г., 9:14 пользователем - ZDM
Стабильный рост объема перевозок, выполняемых компанией Amtrak, лучшее свидетельство популярности железнодорожных пассажирских сообщений в США. Amtrak 10‑й раз за 11 лет фиксирует рекордные показатели. Так, в 2013 финансовом году перевезено 31,6 млн чел., в том числе в поддерживаемых государством сообщениях 15,4 млн чел. Кроме того, в дальних сообщениях показан лучший за 20 лет результат — перевезено 4,8 млн чел.; в Северо-восточном коридоре пассажирами Amtrak были 11,4 млн чел. — второй лучший показатель в истории. Кроме того, доходы от продажи билетов достигли рекордного уровня — 2,1 млрд дол.
Признание государством эффекта роста спроса на железнодорожные пассажирские перевозки находит отражение в инвестициях, направляемых на повышение качества обслуживания, скорости сообщений, их надежности и безопасности. Как власти, так и население признают, что станции Amtrak, стимулируя экономическое развитие обслуживаемых территорий, являются центрами коммерческого и культурного тяготения, способствуют сохранению исторического наследия и росту туризма. Роль компании Amtrak как движущей силы экономического развития территорий характеризует тот факт, что ее присутствие генерирует местным сообществам доходы в размере 3 дол. на каждый доллар федеральных инвестиций. Государственная поддержка, оказываемая компании, возвращается в виде закупок товаров и услуг, заработной платы сотрудникам, занятым эксплуатацией и обслуживанием национальной сети, на сумму более чем 12,6 млрд дол.
В октябре 2013 г. в соответствии с принятым в 2008 г. Законом об инвестициях на развитие железнодорожных пассажирских перевозок (PRIIA) Amtrak и власти 19 штатов достигли соглашения по эксплуатационным субсидиям для 27 междуштатных сообщений (помимо Северо-восточного коридора), охватывающих сеть линий длиной более 1200 км. Согласно этому закону штаты должны в полном объеме компенсировать расходы Amtrak по эксплуатации пассажирских поездов. Кроме того, штаты могут обращаться за федеральным финансированием для покрытия до 80 % капитальных затрат на развитие этих сообщений.