Новости‎ > ‎

RENFE проведет испытания поездов, работающих на сжиженном газе

Отправлено 2 дек. 2016 г., 1:01 пользователем - ZDM
Национальный оператор железных дорог Испании RENFE планирует провести экспериментальные исследования для оценки возможностей использования сжиженного природного газа в качестве топлива. В них примут участие газовые компании Gas Natural Fenosa и Enagás, институт Cerdá, предприятие по ремонту подвижного состава ARMF и сертификационная компания Bureau Veritas.

На двухвагонном дизель-поезде серии 2600, предназначенном для линий колеи 1000 мм, планируется заменить один из двух дизелей двигателем, работающим на сжиженном природном газе, и сравнить характеристики двигателей в процессе эксплуатации. Переоборудованный поезд будет курсировать по участку Трубия — Фигаредо длиной 20 км в провинции Астурия.

Предполагается, что применение природного газа позволит снизить уровень вредных выбросов и сократить затраты на топливо, в связи с чем может представлять собой потенциальную альтернативу электрификации на отдельных участках. Проведение испытаний поможет оператору оценить технические возможности реализации проекта, в частности потребность в хранилищах охлажденного газа.

RENFE работает над решением задачи сокращения к 2020 г. выбросов диоксида углерода ниже уровня 20 г на 1 пассажиро-км. В настоящее время доля дизельной тяги на железных дорогах Испании составляет 32 % по сравнению с 41 % в 1990 г.