Новости‎ > ‎

Роль железных дорог в экономике штата Калифорния

Отправлено 26 авг. 2017 г., 5:14 пользователем - ZDM

Департамент транспорта Калифорнии (Caltrans) обнародовал результаты отчета Rail and the California Economy, в котором представлен анализ роли железных дорог в перевозках грузов и пассажиров и влияние этого вида транспорта на экономику штата.

В отчете, подготовленном в качестве обоснования планов California State Rail Plan 2018 и California Transportation Plan 2040, рассмотрены возможности железных дорог в обеспечении транспортных потребностей штата в ближней и дальней перспективе и задачи по их развитию. Железные дороги играют стратегическую роль в транспортной системе самого населенного в США штата, численность жителей которого в 2016 г. превысила 39 млн чел., а к 2050 г. может увеличиться до 50 млн, что требует особого внимания к вопросам эффективного и безопасного перемещения грузов и людей.

Отмечено, что в 2015 г. 75 % контейнеризованных грузов было вывезено из штата по железным дорогам, причем 34 % из них — напрямую из портов, 41 % — после консолидации за пределами портов. Два крупнейших в стране контейнерных порта — Лос-Анджелес и Лонг-Бич в 2015 г. переработали более 18 % объема импортных грузов. По числу повагонных отправок, сформированных в штате (порядка 3,3 млн), Калифорния занимает третье место в стране, по числу вагонов назначением на станции штата (3,4 млн) — второе. Исследователи анализировали также экономические выгоды от перевозок отдельных родов грузов, например вина и фруктов, по железной дороге.

Подчеркнуто позитивное влияние междугородных пассажирских сообщений, например в коридоре Лос-Анджелес — Сан-Диего, как фактора, способствующего экономическому росту. Из 20 наиболее интенсивно используемых станций, обслуживаемых национальным оператором Amtrak при государственной поддержке, 10 находятся в Калифорнии. Не менее заметное влияние оказывают перевозки пассажиров в таких пригородных сообщениях, как Сан-Франциско — Сан-Хосе. Благодаря тому что пассажиры пользуются поездами Caltrain, ежедневно выбросы веществ, загрязняющих атмосферу, уменьшаются на 200 т, а выбросы диоксида углерода снижаются на 50 тыс. т в год, что эквивалентно уменьшению числа автомобилей на дорогах штата на 10 тыс. ед.