Новости‎ > ‎

Рост рынка подвижного состава облегченного рельсового транспорта

Отправлено 11 сент. 2015 г., 12:24 пользователем - ZDM
С увеличением числа городов, реализующих проекты строительства сетей рельсового транспорта в ответ на ускорение процессов урбанизации, и старением эксплуатируемого парка рынок производства подвижного состава для городских рельсовых систем в предыдущие 5 лет рос на 4 % в год.
По данным исследования, проведенного консалтинговой компанией SCI Verkehr, этот рост в основном получен благодаря городам Северной Америки, Азии, Африки и Ближнего Востока, в частности городам США и Китая. По оценке SCI Verkehr, к 2020 г. в эксплуатацию будут введены 1300 км новых линий, к 2024 г. — еще 1000 км.
В Европе и странах СНГ более значимыми были процессы замены устаревшего подвижного состава, нежели строительства новых линий. В настоящее время вагоностроительная промышленность выпускает новый подвижной состав стоимостью 2,5 млрд евро в год, еще 3 млрд она получает за счет послепродажного обслуживания. Ежегодный рост европейского рынка до 2019 г. оценивается менее чем в 2 %, тогда как рынки в странах Северной Америки, Азии, Африки, Ближнего Востока и СНГ могут показать рост в пределах от 7 до 17 %.
Лидерами остаются Bombardier, Alstom и Siemens, но их суммарная доля снизилась до 44 % в 2010 – 2014 гг. с более чем 60 % в 2000 – 2007 гг. в силу усиления активности национальных компаний. В частности, китайская корпорация CRRC увеличила рыночную долю благодаря заказам на внутреннем рынке, а компании PESA и CAF выиграли крупные контракты в международных тендерах.