Новости‎ > ‎

Siemens представила новый поезд для метрополитена Лондона

Отправлено 25 окт. 2013 г., 9:11 пользователем - ZDM
Компания Siemens представила выполненный в натуральную величину макет нового поезда, предлагаемого для линий глубокого заложения метрополитена Лондона. Как и показанный Siemens в сентябре 2013 г. в рамках международного салона «ЭКСПО 1520» перспективный поезд для Московского метрополитена, он создан на основе конструктивной платформы Inspiro.
Вагоны поезда соединены гибкими узлами сочленения. Предусмотрена возможность прохода по всему поезду. Пассажирский салон снабжен системой кондиционирования воздуха.
Тяговое оборудование аналогично применяемому на поездах семейства Inspiro, которые компания Siemens поставляет для метро Варшавы. Конструкция кузова изменена с учетом малого диаметра тоннелей. Специально для Лондона предложена оригинальная форма лобовой части переднего вагона, напоминающей логотип лондонского метро. Дизайн поезда разработан компанией Atlantic Design, макет изготовлен компанией Curvature.
Особое внимание было уделено решению проблемы отвода тепла при работе системы кондиционирования воздуха в условиях малого диаметра тоннелей линий глубокого заложения лондонского метро. В вагонах предложено разместить резервуары с полимерным веществом, состояние которого меняется в зависимости от температуры. При движении поезда по наземным участкам полимер охлаждается ниже температуры замерзания, а на подземных участках за счет тепла, выделяющегося при работе системы кондиционирования, переходит в жидкое состояние.
По сравнению с нынешним подвижным составом энергетическая эффективность нового поезда на 30 % выше, а масса на 20 % меньше. Предусмотрено рекуперативное торможение практически до полной остановки.
В связи с ограниченной высотой потолка в пассажирских салонах применены компактные светильники на основе светодиодов. Вагоны снабжены информационными дисплеями. Предложена интеллектуальная система, которая будет оповещать пассажиров, ожидающих на станциях, о заполнении прибывающего поезда, чтобы они могли выбрать для посадки более свободные зоны.
Требуемый уровень автоматизации управления поездом определит заказчик. Изготовитель готов поставлять поезда с традиционным ручным управлением, с автоматизированным управлением при участии находящегося в кабине машиниста, с автоматизированным управлением без кабины машиниста и присутствием в поезде сотрудника метрополитена, который в случае необходимости берет на себя управление, а также с полностью автоматическим управлением.
Уже эксплуатируемые поезда могут быть переоборудованы для работы в автоматическом режиме. Отделяющая кабину машиниста от пассажирского салона перегородка удаляется, что позволяет увеличить пассажировместимость. Аппаратура управления при этом размещается под пассажирскими сиденьями и может быть задействована при переходе на ручное управление. Подобное решение применено на подвижном составе облегченного автоматизированного метрополитена Docklands.
Siemens рассчитывает, что предложенные компанией поезда могут эксплуатироваться на линии Piccadilly, на которой подвижной состав планируется обновить в первую очередь (тендер должен быть объявлен в 2014 г.), затем на линии Bakerloo и в более отдаленной перспективе — на линиях Central и Waterloo & City. В общей сложности для замены подвижного состава на этих линиях потребуется примерно 2500 вагонов. Пока не сообщается, где предполагается собирать новые поезда, однако можно предположить, что заказчик будет заинтересован в максимальной локализации их производства (фото: Siemens).