Новости‎ > ‎

SNCF запускает систему удаленного мониторинга поездов и инфраструктуры на основе Интернета вещей

Отправлено 2 мар. 2017 г., 3:41 пользователем - ZDM

Национальное общество железных дорог Франции (SNCF) приступило к использованию облачной платформы IBM Watson Internet of Things (IoT) для мониторинга поездов и состояния инфраструктуры в режиме реального времени.

Для оптимизации технического обслуживания и эксплуатации поездов SNCF планирует оборудовать тысячами промышленных датчиков всю железнодорожную систему — поезда, пути и станции. Эти датчики будут передавать по защищенному каналу в режиме реального времени десятки тысяч показателей в облачную платформу компании IBM для последующей обработки.

Например, уже сейчас каждый из парижских пригородных поездов нового поколения оборудован 2000 датчиков, которые транслируют до 70 тыс. показателей в месяц. Это позволяет инженерам SNCF удаленно контролировать до 200 поездов и обнаруживать во время эксплуатации такие потенциальные проблемы, как сбои в работе дверей или в системе кондиционирования воздуха.

Прогнозирование потребности в обслуживании позволяет не выводить поезда из эксплуатации для периодических осмотров и сократить время ремонта. В SNCF рассчитывают, что мониторинг поездов и инфраструктуры позволит уменьшить затраты и значительно повысить их надежность. Ремонтные службы будут непрерывно получать информацию о состоянии железнодорожной инфраструктуры и ранние предупреждения о сбоях.

Технический директор SNCF Рафаэль Виар (Rafael Viard) подчеркнул, что в техническом решении платформы IBM Watson IoT особое внимание уделено информационной безопасности; использование Интернета вещей позволит перевести основные бизнес-процессы SNCF в цифровой формат и применять Big Data для поддержки принятия решений (фото: SNCF).