Новости‎ > ‎

Сотрудничество Китая и Монголии в перевозках угля

Отправлено 12 мая 2014 г., 10:51 пользователем - ZDM
Государственная горнорудная группа Shenhua, эксплуатирующая 1765 км углевозных железных дорог на севере и в центральных районах Китая, подписала соглашение об участии в обслуживании каменноугольного месторождения Таван толгой в пустыне Гоби, на юге Монголии.
Shenhua имеет 49 % акций совместного предприятия, создаваемого для реализации проекта; остальное приходится на долю консорциума монгольских компаний, включая государственную Erdenes Tavan Tolgoi и частную Mongolian Mining Corp.
Первоочередной задачей совместного предприятия является строительство линии нормальной колеи (1435 мм) длиной 13 км от ближайшей станции с китайской стороны (севернее Баотоу) к перегрузочному терминалу на монгольской, куда уголь доставляется по автомобильным дорогам.
На втором этапе предстоит продлить эту линию нормальной колеи еще на 27 км до выхода на углевозную железную дорогу, ведущую от месторождения коксующегося угля Ухаа худаг. Эту железную дорогу колеи 1520 мм строит компания Samsung C&T (Республика Корея) по контракту стоимостью 483 млн дол. США, заключенному в 2013 г. Пункт перелома колеи предусмотрен на южном конце линии колеи 1520 мм.
Группа Shenhua подписала соглашение, обязывающее ее закупить 1 млрд т добываемого в Монголии угля в течение 20 лет. Это обстоятельство является одной из причин того, что совместное китайско-монгольское предприятие решило организовать временный перегрузочный комплекс, не дожидаясь готовности связи с новой углевозной железной дорогой.