Новости‎ > ‎

Stadler Minsk приступил к производству двухэтажных поездов для «Аэроэкспресса»

Отправлено 14 сент. 2014 г., 7:13 пользователем - ZDM
На новом заводе совместного предприятия Stadler Minsk в Фаниполе (Беларусь) запущено производство двухэтажных поездов для московского «Аэроэкспресса». Завершена сварка четырех вагонов, специалисты приступили к покраске и финальной сборке первого поезда, произведенного в Беларуси. На предприятии будет сосредоточено не только производство, но и все пусконаладочные работы по новому подвижному составу.
Согласно подписанному в мае 2013 г. контракту Stadler поставит компании «Аэроэкспресс» 25 двухэтажных поездов, в том числе 16 четырехвагонных и 9 шестивагонных, в общей сложности 118 вагонов. Первые четыре поезда — на один больше, чем планировалось первоначально, — соберут на заводе Stadler в г. Альтенрейн (Швейцария), а остальные будут строиться уже в Фаниполе.
Вагоны первых четырех поездов, построенных в Альтенрейне, доставят специальными автомобилями в Базель, затем погрузят на судно-контейнеровоз и отправят по Рейну в направлении портов Роттердам и Засниц. На пароме их перевезут в Клайпеду, где установят на пути колеи 1520 мм. Пусконаладка новых поездов будет проводиться на заводе Stadler в Беларуси, после чего их отправят в Россию.
После прохождения заводской приемки поезда прибудут на Экспериментальное кольцо в Щербинке, где пройдут комплексные испытания и сертификацию. Начало коммерческой эксплуатации первого поезда запланировано на июнь 2015 г., а последний из заказанных поездов начнет перевозить пассажиров в июне 2016 г.
При разработке двухэтажных поездов для «Аэроэкспресса» особое внимание уделялось безопасности. Новые поезда оборудованы безопасным локомотивным объединенным комплексом (БЛОК), обеспечивающим контроль разрешенной скорости, предотвращающим проезд на запрещающий сигнал, несанкционированное движение и скатывание. В состав комплексной системы управления также входят подсистемы диагностики технического состояния поезда и верхнего строения пути. В случае обнаружения неисправностей и отклонений рабочих параметров от допустимых значений машинист получает необходимую информацию. Если выявленные неполадки могут привести к потенциальному нарушению безопасности движения, автоматически происходит остановка поезда.
Поезда оснащены пассивной системой защиты, обеспечивающей контролируемое поглощение энергии удара при столкновении за счет использования специальных сминаемых элементов, расположенных на головных вагонах и в сцепных устройствах. Предусмотрены системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации, аудио- и видеоинформирования. В случае возникновения аварийной ситуации пассажиры могут быть эвакуированы из любого вагона менее чем за 2 мин как через автоматические двери, так и через аварийные выходы на нижнем и верхнем уровнях.