Новости‎ > ‎

Стратегическая сессия АО «ФПК»

Отправлено 2 мар. 2015 г., 6:31 пользователем - ZDM
В Великом Новгороде 5 – 6 февраля 2015 г. состоялась стратегическая сессия АО «Федеральная пассажирская компания». В центре внимания сессии «Итоги года и перспективы развития» были вопросы развития дальних пассажирских сообщений, повышения финансовой устойчивости АО «ФПК» и привлекательности деятельности для пассажиров.
В 2014 г. каждые сутки в рейс отправлялось в среднем около 500 поездов компании. Среднесуточный пассажиропоток составил примерно 250 тыс. чел.
С 14 декабря 2014 г. действует скорректированный график движения пассажирских поездов, в соответствии с которым размеры движения поездов формирования АО «ФПК» увеличены до 509 пар.
Компания обновляет подвижной состав фирменных поездов как внутреннего, так и международного сообщения. Новые купейные вагоны габарита RIC курсируют в составе поездов, связывающих Москву с Хельсинки, Прагой, Варшавой, Ниццей и Парижем.
Расширяется полигон обращения дневных поездов, состоящих преимущественно из вагонов с местами для сидения. В 2014 г. такими поездами воспользовались 6,5 млн пассажиров — на 57 % больше, чем в 2013 г., на них пришлось 6,5 % суммарного объема перевозок (в 2013 г. — 3,5 %).
Пользуется спросом услуга по перевозке автомобилей в специализированных вагонах, следующих в составе поездов АО «ФПК». В январе 2015 г. в вагонах-автомобилевозах было перевезено 228 машин — на 10 % больше, чем в январе предыдущего года. Планируется предлагать эту услугу на новых маршрутах, а в перспективе — перейти к оформлению документов на перевозку автомобилей, в том числе в международном сообщении, через Интернет.
Для удобства и сокращения затрат времени пассажирам доступна услуга по перевозке багажа в специализированных купе. В течение 2015 г. багажные вагоны будут исключены из состава большинства поездов внутригосударственного сообщения.
Растет объем электронных продаж проездных документов. В 2014 г. на поезда дальнего следования было оформлено 28 млн электронных билетов — на 23 % больше, чем в 2013 г., а их доля превысила 24 % общего числа реализованных мест. Начато внедрение новой технологии оплаты проезда через терминалы самообслуживания путем наличного расчета.
На состоявшемся в рамках сессии брифинге вице-президент ОАО «РЖД» — генеральный директор АО «ФПК» М. П. Акулов ответил на вопросы, в частности, о перспективах эксплуатации двухэтажных вагонов. Окончательное решение о маршрутах курсирования поезда из двухэтажных вагонов с местами для сидения еще не принято.