Новости‎ > ‎

Строительство в Мексике железнодорожного коридора стоимостью 7,4 млрд долларов начнется в апреле 2020 года

Отправлено 31 янв. 2020 г., 00:23 пользователем - ZDM   [ обновлено 31 янв. 2020 г., 00:24 ]

К строительству первой очереди (951 км) железнодорожного коридора на полуострове Юкатан в рамках мексиканского проекта Tren Maya, который оценивается в 7,4 млрд долл. США,  приступят в апреле 2020 г. после того, как правительство обнародует результаты предстоящих в феврале-марте тендеров.

Первая очередь проекта, включающая  пять участков, пройдет от города Паленке (штат Чьяпас) по территории  штатов Табаско, Кампече и Юкатан до курортного города Канкун (штат Кинтана-Роо).  

Тендеры по первому участку — Паленке — Эскарсега и второму — Эскарсега — Калькини состоятся 7 февраля 2020 г. на правительственной онлайн-платформе CompraNet. Победителей планируется  объявить 17 апреля, а строительство начать 30 апреля 2020 г. 

Тендеры по третьему участку — Калькини — Исамаль запланированы на 21 февраля, а старт строительства — на 18 мая. Тендер по четвертому участку от Исамаля до Тулума намечен на 28 февраля, а начало работ — на 25 мая. И наконец, тендер по пятому участку от Тулума до Канкуна запланирован на 6 марта, запуск строительства — на 25 мая.

Рабочее совещание по проекту Tren Maya с участием заинтересованных сторон было проведено 22 января 2020 г. В нем приняли участие представители 85 компаний из целого ряда стран, включая Бразилию, Канаду, Китай, Португалию и Испанию. Среди проявивших интерес компаний —  Prodemex, ICA и Ferromex.

Проект Tren Maya, который был изначально предложен к рассмотрению в 2012 г., получил поддержку и у президента страны Лопеса Обрадора. Однако у инициативы   имеются и влиятельные политические противники. 

В ноябре 2019 г. мексиканским cенатом под давлением деловых кругов было отклонено предложение по увеличению почти в 4 раза иммиграционного налога с целью финансирования проекта Tren Maya. Основанием послужило возможное снижение туристического потока (компьютерная графика, источник: Tren Maya).