Новости‎ > ‎

Технология Alstom APS в Рио‑де-Жанейро

Отправлено 16 авг. 2015 г., 7:28 пользователем - ZDM
В рамках подготовки к летним Олимпийским и Паралимпийским играм 2016 г. в Рио‑де-Жанейро построены новые линии легкорельсового транспорта протяженностью 28 км. Ожидается, что в период проведения Игр между 32 станциями новых линий трамваями длиной 44 м ежедневно будет перевозиться до 285 тыс. чел. В проекте большое внимание уделено удобству пересадок на другие виды транспорта.
Первый трамвай Citadis, изготовленный на заводе Alstom в Ла-Рошели (Франция), прибыл в столицу Бразилии для проведения ходовых испытаний. Из 32 трамваев 27 будут изготовлены на новом предприятии компании в Сан-Паоло (Бразилия).
Кроме поставки подвижного состава, контрактом с компанией Alstom предусмотрено обустройство систем тягового энергоснабжения и управления движением. Энергоснабжение трамваев осуществляется по технологии Alstom APS через контактную шину, расположенную между рельсами. В качестве накопителя энергии, получаемой в процессе рекуперации, используются суперконденсаторы, размещенные на крыше вагона.
Безопасность эксплуатации системы APS в городских условиях обеспечивается за счет подачи питающего напряжения только на подключенные сегменты шины. Синхронизация процесса осуществляется по радиоканалу. На текущий момент трамвайные линии с технологией APS общей протяженностью 42 км работают в пяти городах Франции. Суммарный пробег по этим линиям 151 трамвая Citadis, находящихся в эксплуатации, составил 12 млн км, показав уровень эксплуатационной готовности 99,7 %.