Новости‎ > ‎

ТЭМ28 — новый российский маневровый тепловоз

Отправлено 4 июн. 2016 г., 1:30 пользователем - ZDM
Брянский машиностроительный завод (БМЗ, входит в состав ЗАО «Транс­машхолдинг») представил опытный образец маневрового тепловоза ТЭМ28 с электрической передачей переменно-постоянного тока.
Тепловоз, оснащенный дизелем мощностью 895 кВт, способен работать с поездами, в полтора раза более тяжелыми, чем те, на которые рассчитаны маневровые локомотивы, эксплуатируемые в настоящее время. Он отличается повышенной надежностью, улучшенными экологическими характеристиками.
Стоимость жизненного цикла нового маневрового локомотива существенно ниже по сравнению с существующими аналогами. Особое внимание уделено обеспечению комфортных условий работы локомотивной бригады, в частности улучшению обзора из кабины.
Тепловоз капотного типа ТЭМ28 состоит из пяти основных модулей: дизель-генераторной установки, холодильной камеры, кабины машиниста, электрического и тормозного оборудования.
Применение модульной конструкции позволит перенести значительную часть операций по ремонту из депо в заводские условия, за счет чего сократится время простоя. Кроме того, такой подход способствует сокращению стоимости и сроков разработки и постановки на производство тепловозов последующих моделей.
После проведения испытаний первого изготовленного тепловоза ТЭМ28, которые предполагается завершить к октябрю 2016 г., завод планирует приступить к производству установочной партии новых локомотивов (фото: ЗАО «Трансмашхолдинг»).